2014年3月23日 星期日

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 4(上)古羅馬遺址


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

羅馬帝國對人類文明的影響甚鉅,早在西元前五世紀當羅馬還是個城邦時,就建立了人類最早的共和體制。雖然和現代的共和制度有很大一段距離,但是在二千五百多年前的羅馬已經是有貴族、元老、公民代表透過會議的方式互相監督、共同管理國政。更在那遙遠的時代,羅馬就已經有法律保護平民不受貴族的欺壓、允許平民與貴族自由通婚,且廢除債務奴隸制度。說來人類文明的進展還真緩慢,甚至倒退了很長的時間,到二十一世紀的現代都還有許多人還在為這基本人權和極權政府對抗!

說到古羅馬遺跡,許多人印象中第一個浮現的就是古羅馬廣場(Foro Romano)、帕拉蒂山丘(Palatino)、以及羅馬競技場(Colosseo),其中最具代表性的應該是羅馬競技場。由Russel Crowe主演的「神鬼戰士(Gladiator)」講述的就是凱撒的兒子Commodus為了篡位奪權,使得將軍Maximus淪為神鬼戰士,在競技場裡經歷無數次與猛獸、其他神鬼戰士戰鬥,最後成功復仇的故事。

羅馬競技場(Colosseo)

雖然已是第二次造訪,但是一出地鐵站,仍然為羅馬競技場的雄偉震懾,站在這座將近兩千年的古蹟前,心中的感動仍然讓我久久不能自已。手中拿著Roma Pass的我們,穿過長長的購票隊伍,直接來到入口就進入了競技場,看著那些排隊排了三十分鐘只為買票的遊客嫉妒的眼神,覺得自己是不是太臭屁了些啊?

比起亞洲人,歐洲人對歷史古蹟真的是懂得保護,雖然改朝換代破壞前朝建設的鳥事還在歐洲也不能避免,但相較在儒家文化影響的東亞只要改朝換代就全盤否定前朝、大肆破壞到一點都不剩下(如:火燒阿房宮),歐洲人真的文明太多了。今天我們見到的羅馬競技場基本上還是公元一世紀建成的,就連建築上的石塊也都還是原汁原味。

電影裡神鬼戰士就是走過這些通道的
羅馬競技場可說是現代橢圓形體育館的始祖,而位於羅馬市的這座更是羅馬帝國最大的競技場,建於公元72-82年間。羅馬競技場的設計概念源自於古希臘傍山而建的半圓形劇場,原先是利用山坡做為觀眾席,但到了古羅馬時期,開始利用拱型建築技術將觀眾席架起,就可以在平地建立劇場,而後再將兩個半圓形劇場對接,形成巨大的圓形競技場。羅馬競技場又稱羅馬鬥獸場,在古羅馬時期主要用來進行人與人、人與野獸之間的戰鬥表演,參加的戰士與野獸必須戰鬥至一方死亡為止,也就是在電影「神鬼戰士」中看到的情結。

競技場的觀眾席由下而上分為貴賓區、貴族區、富人區、窮人區,最多可容納五萬人,而進出競技場的良好設計更保證了不會出現觀眾混亂暴動的狀況。羅馬帝國時期,民眾進場觀看競技場內的打鬥是不需要付錢的,主要原因就是當時的失業率很高,因此讓失業者來觀看打鬥,甚至在觀眾席互毆,可以讓他們發洩對統治者的不滿,暴動也能被控制在場內,在必要的時競技場的設計也能在數十分鐘完全疏散群眾。在失業率持續居高不下的情況,羅馬能夠維持一個大帝國幾百年的時間,也真的是有他厲害的一套!

才來兩天,就發現在羅馬能夠遇上台灣人的機會比在渥太華高太多了。在場內遠遠看到幾個年輕人拿著車輪旗在拍照,去跟他們打了個招呼,交換了一下旅遊心得,順便拿著車輪旗拍個照。坦白說,我實在很不喜歡這面起源跟台灣完全無關的旗子,更何況裡面還蘊藏著太多台灣人被壓迫的血腥歷史。看到旁邊有幾個中國人鄙夷的眼神,算了,這種狀況下能夠凸顯台灣不屬中國,還是給他拍下去!總有一天,台灣要擁有一面代表台灣國的國旗啊!

基督教一直以來的傳說,就是在君士坦丁大帝將基督教合法化前,有許多基督徒被丟進競技場內殉道。但事實上,卻沒有任何歷史證據顯示曾經有基督徒在此被迫害殉道。即便如此,十八世紀時羅馬天主教仍然以這個原因宣布競技場為聖地,幾乎每年都在此紀念「殉道者」。說真的,如果沒有辦法證明這些事情,這樣算不算是欺騙啊?

出了競技場,回眸一望,再次感受到整個羅馬競技場的雄偉。羅馬競技場從外觀看似乎有殘缺,外牆整個少了兩層,這就得歸咎於羅馬天主教的傑作了。公元十五世紀時,梵蒂岡為了建造樞密院和教堂,拆掉了部分的競技場做為建築材料使用,才使得競技場成為現在這個特有的形狀。

君士坦丁凱旋門(Arco di Constatino)

最早的君士坦丁大帝像,身體部份仍下落不明
話說剛開始萌芽的基督教受到羅馬帝國的迫害將近三百年的時間,但是就在313年前後,基督教由官府喊殺喊打的非法宗教,一夕丕變成了羅馬帝國的國教。普遍的說法是當時的羅馬皇帝君士坦丁在穆爾維大橋戰役前夕,在天空上看到十字架般的火舌與「你將靠此得勝」的話語,而後戰爭果然大勝。因此君士坦丁大帝決定皈依基督教,並下令頒佈《米蘭詔書》,從此承認基督教成為羅馬境內自由信仰的合法宗教。不過,這個說法其實蠻令人存疑的,原因我們下次再來談。

君士坦丁凱旋門
位於羅馬競技場外廣場的君士坦丁凱旋門,就是當時為了紀念穆爾維大橋戰役大獲全勝而建立的。雖然是超過1700年前建立,但這座凱旋門其實也是羅馬現存數做凱旋門中最新的,可見歐洲人對歷史文物的保護之周到。

帕拉蒂山丘(Palatino)

帕拉蒂山丘(Palatino)
大約在公元前771年,有一對孿生兄弟,名字分別叫做Romulus和Remus,傳說中他們小時候在帕拉蒂山丘(Palatino)上由一隻母狼哺乳撫養長大。這對孿生兄弟創立了最早的羅馬城,但後來為了能夠得到當地神明支持來為城市命名而發生了兄弟鬩牆的悲劇,Romulus殺死了Remus,因此城市的名字因此就叫做羅馬(Roma)。Romulus並創立了羅馬軍團和羅馬元老院,並藉著擴大勢力使羅馬城的統治範圍和人口大大增加。羅馬到處可以看到上面這個母狼養育雙生子的雕像,是羅馬的象徵。

帕拉蒂山丘上的皇宮遺址
帕拉蒂山丘在公元前1000年前就有人居住,羅馬共和國期間更是許多貴族和富人居住的地方,後來的羅馬帝國,更成為皇宮和御花園的所在地。

簡單吃完路邊買的三明治後,拿著Roma Pass進入了帕拉蒂山丘與古羅馬廣場的共同入口,沿著指標走上了帕拉蒂山丘。在山丘上我們開始感到鐵腿,雙腿的酸痛倒在其次,主要是這時候透中晝且天氣炎熱,山丘上雖有高聳幾近參天的松樹,但修剪得如蘑菇般,稀疏的松針更擋不了烈日的曝曬,加上山上的古蹟雖然石牆猶在,但原來木製的屋頂早已久毀不在,因此山丘上並沒有太多陰涼且可供稍作休憩之處。

山丘上有個有名的Domitian競技場,雖然稱為競技場,但這個建築原來是做何用途到今天仍然有很大的爭議,因為他雖然有著羅馬時期競技場的外表,但是其內部卻又有一圈密集的石柱拱成的建築,內外的空間又不足以容納雙輪馬車行駛,只能推測可能是用來競走、田徑、或是什麼技能比賽之類的場地。

我們依照地圖上的路徑走,走到一處卻硬生生被擋住了,原來原本的路徑後來被發掘出來下面還有古蹟,所以當然考古為大、國家尊嚴重要,觀光客就請你們繞道而行吧!原來帕拉蒂山丘上還有許多古蹟和遺址尚未被發掘出來,就像義大利許多地方一樣,常常都市建設不小心發掘出古蹟遺址,整個計畫就得停擺重新評估,一個能夠如此重視歷史文化的國家值得我們的尊敬!

古羅馬廣場(Foro Romano)

坦白說,走在帕拉蒂山丘上,我並沒有什麼特別的感受,畢竟那是皇家、貴族的棲息地,就像連戰、神豬父子倆住帝寶,和我這個升斗小民沒什麼太大的關聯,但是走下帕拉蒂山丘,來到古羅馬廣場,整個感受馬上就不同,好像重新回到人間一樣。

其實古羅馬廣場是古羅馬時代的市中心,也不能算是民眾居住的地方,但是相較於帕拉蒂山丘,古羅馬廣場卻是任何民眾都可以到來之處,也有許多重要的政府機構在此提供民眾服務。置身在廣場內,的確提供了許多的想像空間,讓我們可以回到二千多年前,想像一下羅馬人曾經走在這些道路上,談天說地、共和國時期甚至可以辯論政治議題、到神廟裡祭拜、到政府機構辦事......等。

這次再訪古羅馬廣場,有了好朋友Rick Steves的陪伴,透過他的App,我們可以跟著地圖和語音導覽,將每個重要的建築走過,並了解他們的由來。古羅馬廣場主要是由神聖大道(Via Sacra)貫穿,大道的兩旁有著數座大小型的神廟,包括農神廟、維納斯神廟、凱撒神廟、羅馬神廟......等,就像世界上大多數有些歷史的城市,宗教信仰中心往往就是人群聚集的地方。

君士坦丁議堂
人群聚集之處當然也就會有一些服務人民的政府機構,譬如君士坦丁議堂(Basilica Constantini),就是提供人民喬事情的服務,當然也包括替人民解決紛爭。

羅馬共和國元老院(Senato romano)
共和時期的羅馬和現代的民主制度相距甚遠,雖然有議會,但是議員(元老)主要是由貴族推選擔任,並意思意思聘請幾位公民代表監督政府施政不會犧牲平民的權益。雖然並非真正的民主,但是在二千多年前就有這樣的議會監督制度,實屬非常進步。

凱撒神廟
提到元老院和羅馬共和國就不能不提到凱撒(Gaius Julius Caesar)。後人常稱他為凱撒大帝,但這其實是個很大的誤解,因為就像韋小寶以為曹操當過皇帝一樣,其實凱撒從未稱帝,他的養子屋大維(Gaius Octavius Thrinus)才是羅馬帝國的第一個皇帝,也就是後世所熟知的奧古斯都(Augustus)。凱撒和屋大維對後世人的影響有多大呢?這呢大!就是原本的七月、八月、九月、十月(7 - September, 8 - October, 9 - November, 10 - December)因著這兩人的緣故被推遲了兩個月,七月、八月變成了July(Julius)和August(Augustus),而九月、十月、十一月、十二月變成了September、October、November和December,影響可是無遠弗屆哪!

焚燒凱撒屍體的大石
話說凱撒出生於公元前100年的貴族世家,歷任財務官、大祭司、大法官、執政官、監察官、獨裁官等職,是結束羅馬共和國之集軍政大權於一身的軍事領袖。公元前44年,被元老院任命為終身獨裁官,結束了羅馬共和國體制。值得一提的是,凱撒的好友,同為執政官的馬克.安東尼請求凱撒稱帝,但被凱撒拒絕。一個月後,在元老院門口,凱撒遭到好友但也是反對獨裁的元老布魯圖斯暗殺身亡。布魯圖斯在暗殺凱撒後說了一句話:「我愛凱撒,我更愛羅馬!」後來在離元老院不遠的一塊大石上,馬克.安東尼將凱撒的屍體焚燒,也就是後來凱撒神廟的所在地。凱撒對羅馬的影響非常深遠,以至於「凱撒」一詞成了後來每一位羅馬皇帝的頭銜!

站在神聖大道上,看著一旁的凱撒神廟、望著另一邊的元老院,想像著當年凱撒曾經走在這條路在上、靠在路旁的石頭上休憩。而這位羅馬的第一個獨裁者從元老院走出來時,遭到他的好友以及數十名不滿獨裁暴政的將官刺了二十三刀而死,但這不但沒有結束獨裁,反而開啟了此後數百年的獨裁統治。歷史彷彿煙雲一般地掠過眼前,一幕一幕不斷地發生,人性的醜陋讓不堪的過去一再重演,正印證了黑格爾的名言:「人類從歷史中學到唯一的教訓,就是人類不能從歷史中學到任何教訓」。

這次再遊古羅馬廣場,因為事先做足了功課,加上有Rick Steves的語音導覽相伴,可真讓我們再一次把這個古羅馬時期的政治、信仰和集會中心一次弄了清楚,每個重要的建築和歷史事件都不錯過。Rick Steves可真的是旅遊歐洲的良朋益友啊!

接下來,我們將造訪一些觀光客必到的羅馬名勝

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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