2014年6月18日 星期三

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 7 凱撒的私密花園:卡布里島


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

在做行前計畫時,有特別為卡布里島(Capri)和阿瑪菲海岸(Amalfi Coast)預留了彈性行程,原因是卡布里島的藍洞(Grotta Azzurra)只有在風和日麗、並且非漲潮的情況才開放,基於這個限制,我們決定到蘇連多當天再決定哪一天要拜訪藍洞。昨晚看了天氣預報,知道今天會是個晴天,而明天則很可能會下雨,因此就決定今天的行程將是卡布里島,而阿瑪非海岸就留待明日了。

我們早早就起床,到地下室的餐廳吃完了Hotel Nice提供的不怎麼nice的早餐後,開始了一天的行程。要到渡船口搭船到卡布里島必須經樓梯走下垂直陡峭的山壁,由於幾乎每個來蘇連多的旅客都會安排卡布里島之遊,所以可以說每個旅客都有機會走過這個峭壁。


前往渡輪口的垂直峭壁

三面環繞高聳峭壁的狹長車道
下了陡峭的山壁,還得再走過三面環繞高聳峭壁、180度轉彎的狹長車道,才會豁然開朗,來到蘇連多渡船口。

往卡布里島的快速渡輪
蘇連多往卡布里島的航線由兩家船公司經營,有Gescab公司的水翼船和Caremar公司的快速渡輪兩種,依時段不同,水翼船行駛時間約二十分鐘,每人要價€19.10-€20.50不等;快速渡輪行駛時間約三十分鐘,每人要價約€17.55。雖然兩者都不便宜,我們還是選擇了較便宜的快速渡輪,搭上了8:55AM的船,前往卡布里島。

卡布里島大港邊美麗的風光
卡布里島是位於蘇連多半島西方的一個小島,自兩千多年前的羅馬共和國時期就以風景秀麗著名。到了羅馬帝國時代,羅馬皇帝奧古斯都更為之傾倒,以另一個更大、更有價值的島和當時的卡布里島的主人交換,此後的數百年間,卡布里島城了羅馬皇帝的私人花園。我們將今天一整天都放在卡布里島,但要好好遊卡布里島,起碼要安排兩個整天的時間。

從卡布里鎮(Capri)眺望海景
蘇連多到卡布里島短短三十分鐘的船程,開始接近卡布里島時,只聽到許多乘客讚嘆的聲音,船窗旁也擠滿了拍照的人。的確,卡布里島不論從哪個角度看都非常地美,此時已經開始體會到當年凱撒為什麼不惜拿另一個更大的島來換這個小島,在後來一天的旅程,更是完全可以理解!

從大港(Marina Grande)往卡布里鎮(Capri)的單軌纜車
卡布里島上約有一萬兩千居民,島上有兩個小鎮:卡布里鎮(Capri)、安娜卡布里鎮(Anacapri)。我們今天的行程規劃,就是上島後直衝藍洞(Grotta Azzurra),趁人還不多的時候,節省下排隊的時間。要到藍洞,必須先從大港(Marina Grande)搭單軌纜車(Unico Capri)往卡布里鎮,再從卡布里鎮轉公車到安娜卡布里鎮,由安娜卡布里鎮再轉另一般公車到藍洞。我們依照好朋友Rick Steves的指示,買了全日的公車票,可以單日無限次搭單軌纜車和公車。

卡布里島上的公車
卡布里島小小的,因為空間的關係,路窄窄的,車子也比一般來得小,連公車都是顯得矮、肥、短的造型。小小的公車裡面座位沒幾個,但是卻是擠滿了人。島上的山路大約比兩台公車並行再寬一點而已,但這些公車的司機技術好到仍然可以飆得飛快,並且在兩輛公車相遇時,以兩三公分的距離擦過,有點像香港上太平山的巴士一樣,對我們這些住慣北美、走慣大馬路的人,真的覺得很驚悚。後來,我才知道卡布里島司機的技術雖然不錯,但還不是上等,最厲害的在阿瑪非海岸,這點我們明天再來談!

藍洞(Grotta Azzurra / Blue Grotto)

藍洞山崖上眺望的海景
感謝上帝,今天早上真的太陽溫暖但涼風徐徐,蔚藍的天空有著一絲絲的雲彩點綴,岸邊的海水緩緩搖動著但卻少了拍浪的激情,真的是適合進入藍洞參觀的天氣啊!

藍洞口準備入洞的船隻
右上方有棚的是賣票的船,左方較大的則是從大港直航來的客船
來到藍洞入口處,往崖下望去,只見幾艘小船已經在海面上晃啊晃,有些觀光客已經上了船並進入了藍洞。抵達藍洞基本上有兩種方式,最普遍、最經濟的一種就是像我們一樣搭公車,另一則是從大港搭船直達藍洞口,價格上也貴了不少。

五月是旺季的開始,義大利的天氣微涼,觀光客也不若六、七、八月那麼多,再加上我們算是早到,排隊的人還不多,在我們前面只有十多人而已。

在排隊時,可以看到整個流程:上了船後,會先到洞口旁邊一艘有棚的船邊買票,然後船夫會將小船駛向洞口,一艘接著一艘準備進入,中間也會等待出來的船隻。藍洞的洞口很小,所有進去的觀光客、包括船夫都必須躺下,船才有足夠的空間駛入。

他船的船夫與乘客
很快地,我們就排上了一艘小船,被船夫帶去買票,並且排隊要進入藍洞了。

從船上看到的藍洞口,與旁邊排隊等上船的人們
藍洞的參觀費用每人要€12.50,但其實在洞裡面只有短短幾分鐘的時間,收這樣的錢實在太貴了。一上船,船夫就開口說等下要給他小費。Rick Steves在書中說只要給他每人一歐元小費就可以了,畢竟光是參觀藍洞門票已經坑了我們那麼多錢了。

穿過狹窄的入口,眼睛頓時從光明繽紛的世界進入潮溼黑暗的山洞。但短暫幾秒的黑暗後,進入的卻是另一個令人讚嘆的世界,這個世界裡只有#0000**:不同層次的藍色調,說這是「上帝調出來的藍色」一點都不為過!往身後望去,只見外頭的陽光透過小小的洞口,穿過清澈的海水、緩緩地照耀著水底的貝殼沙,此時只有藍色的光譜由下往上折射出來,形成這言語難以形容的「藍」!這個藍一點都不憂鬱、這個藍帶給人們幸福、這個藍帶給人們謙卑與讚歎,讚嘆造物主的神奇、讚嘆造物主的偉大!

此時耳邊傳來熟悉的音樂「O sole mio(喔!我的太陽!)」,船夫們此起彼落的唱著這首熟悉的義大利民謠。是的,這首創作於1898年的歌曲,正是拿坡里(Napoli)這一帶傳唱的歌曲,在位於拿坡里灣的藍洞裡聽起來格外地有氣氛!

短短幾分鐘後,我們再度躺下,小船穿過狹小的洞口,回到了人間。出來後,船夫直接開口要小費,我很豪爽地寒酸地給了他€2,他馬上變臉,說「起碼要€5吧!我這艘船只有給你們兩個搭而已耶!」。其實他說的也沒錯啦,其他船都有在三、四個人,但是,我口袋裡真的沒有多餘的零錢啊,又不是phan-仔,總不能給他一張€10吧!而且說真的,在義大利餐廳吃飯是不用給小費的,進去藍洞也才不到五分鐘,已經收了我們€25,還想要20%(€5)的小費,未免也太坑錢了!只好很不爭氣地搖了搖頭、不理他,船夫從此擺個臭臉,連上岸的時候也不扶我們了。其實,如果你們門票不要收那麼貴,我會比較願意掏出€5的啊!


回到了岸上,把眼睛閉上,回想一下那「上帝調出來的藍色」,再回頭望了一眼藍洞口:那排隊的人們、收錢收到手軟的票務員、一手划船一手收小費的船夫們。在那造物主創造的美麗藍色中,掩蓋不住的是人們對美麗事物的嚮往,但卻又擺脫不了金錢與利益的誘惑!搖了搖頭,我們回到公車站,準備搭車回到安娜卡布里鎮。

安娜卡布里鎮(Anacapri)

回到了安娜卡布里鎮,帶著輕鬆的心情,我們隨意地走著、穿梭在狹小的巷子內,頗有怡然自得之興味。


肚子餓了,找了間餐廳,隨意叫了三明治,飯後再來杯cappuccino。其實義大利人是不會在上午以外的時間喝cappuccino的,不過無所謂啦,我們是觀光客,又比較喜歡cappuccino沾唇的奶泡與濃郁的奶香,我相信barista也不會介意的。

索拉羅山(Monte Solaro)

上索拉羅山(Monte Solaro)的纜車
吃完午餐,發現天氣開始轉涼,偶爾還會飄著幾滴雨。呼!還好,我們一早趁藍天豔陽就先進了藍洞,否則就算烏陰天有開放,洞裡的藍色也會遜色許多。卡布里島的最高點在索拉羅山(Monte Solaro)山頂,海拔589公尺,從山頂也可以望見整個卡布里島,以及周圍的海景。索拉羅山的纜車並不是公共交通系統的一部分,不能使用我們的全日公車票,纜車來回票每人€10。不便宜,但是既然來了,咬著牙,上山去!

早上出門時的好天氣,到此時完全不同,在纜車上,被強風吹著,真後悔沒有帶件夾克!

山頂矗立的一座斷掌又斷腕的奧古斯都像
看完了藍洞,再來到索拉羅山頂,完全可以理解(但不能同意)當年凱撒奧古斯都會用另一個更大的島來換取卡布里島成為他的私人渡假村。就跟蔣光頭逃難到台灣後把台灣最美的景點都變成他的私人禁臠一樣,奧古斯都的霸佔讓這快美麗的小島有很長的一段時間只有羅馬皇室和貴族可以進入,一般平民只能望之興嘆。


卡布里島有名的情人石(Faraglioni)
從左到右名為Stella、Mezzo 和Scopolo
因為天氣轉陰的緣故,海面無法呈現出美麗的藍色,但是四面環繞的風景,讓我們流連在頂峰,雖然有些寒冷,但仍遲遲不願下山。我們足足在山上待了將近一個鐘頭,才依依不捨地向這片海景說再見!

卡布里鎮(Capri)

下了山後,我們搭公車來到卡布里鎮,就和義大利各大觀光景點一般,這裡的遊人如織。穿梭在卡布里鎮蜿蜒窄小的巷弄中,處處都可以感受到寫意的風情。

卡布里鎮的遊客資訊中心
卡布里鎮最大的飯店
此地雖美,但總令人覺得流露出過多的商業氣息,真是有點可惜了!

奧古斯都花園(Giardini di Augusto / Gardens of Augustus)

從奧古斯都花園眺望情人石
照著Rick Steves的指示,我們來到了奧古斯都花園(Giardini di Augusto / Gardens of Augustus),這是座紀念奧古斯都開發卡布里島的花園,也是個視野良好的景點,在這裡我們可以以近一點的距離再一次看見情人石。

蜿蜒通往崖底的Via Krupp
有機會可以去走走看Via Krupp
位於奧古斯都花園旁有一條路,叫做Via Krupp (Krupp Road),他的出名處在於他是一條蜿蜒的人行步道,可以一直走到一百多公尺的山崖下。Via Krupp今天並沒有開放,據說有時候是會開放的。走下去應該是沒問題,只是要走上來就......嘿嘿!

回到了卡布里鎮,走著走著,忽然聞到一陣香味,原來是有家店現做餅乾冰淇淋杯,此時的我們驚覺,今天還沒有嚐到gelato呢!出來旅行就再奢侈一下,再一次讓gelato的美味通過味蕾,感受一下味覺幸福的滋味。

卡布里鎮的主教堂
在卡布里鎮多流連了一會,我們決定告別卡布里島,搭單軌纜車來到大港邊,搭渡輪回蘇連多。

蘇連多港邊

蘇連多的主教堂
雖說基本上我們是把蘇連多當做基地前往卡布里島和阿瑪非海岸,但是蘇連多做為一個觀光小鎮仍然有它本身的魅力的。在這個悠閒的小鎮,就連觀光行程都變得悠閒了起來,我們的卡布里島行沒有刻意去很多地方(其實卡布里島還有不少地方可去,如古時希臘的遺跡、凱撒行宮......等),就是希望在羅馬緊湊的行程之後,能夠來點輕鬆的,為之後的旅程充電。

居民設立的路邊敬拜所
幾乎是把耶穌當成一般神明在拜了
蘇連多港
左方可以看到兩艘開往卡布里島的渡輪
從蘇連多可以遙望遠方的維蘇威火山
我們約五點就從卡布里島回到蘇連多,今天一天大概也是我們這次義大利旅行以來走得最少的一天,因此我們傍晚時分還可以有體力在蘇連多小鎮晃晃。

蘇連多漁港
Rick Steves的書是歐洲旅遊的好夥伴,除了介紹各個景點、規劃行程外,還會提供很多撇步可以省錢、減少排隊的時間等,當然書裡還會提供一些好吃又相對便宜的餐廳。我們今晚將來到蘇連多漁港邊的一家餐廳享用現撈的海鮮。蘇連多的漁港不同於渡輪港,位於較遠、較偏僻之處,多數觀光客不太會逛到那裏。

作為前菜的蚌
現撈現炸的小海鮮
這間叫做Trottoria Emilia的餐廳,特色就是以新鮮著稱的現撈小海產,我們點了蚌殼、炸魷魚、炸現撈小海鮮。我承認不管是當時看到、或是現在看到炸海鮮的照片,都為那些後來進到肚子裡的小魚感到難過,但是餐廳對他們的處理,讓海鮮的味道完整地展現。雖然他們都是炸的,但是外面粿的麵粉只有薄薄一層、幾乎察覺不出,但又把美味緊緊地鎖住。淋上一點蘇連多盛產的檸檬汁,配上冰涼的啤酒,油炸的海鮮味道一點都不腥不膩,真是正點!

夜間的蘇連多漁港
餐後,漫步在蘇連多漁港的夜色下,我們徐徐地走回鎮內,在鎮裡的一家gelato店享用了gelato和tiramisu後,帶著滿足回到了旅社。明天,我們將造訪阿瑪菲海岸的美景

特別感想

卡布里島的美麗,絕不辜負當年凱撒將之佔為己有的私心;藍洞的美麗和體驗,絕對是上帝美麗的傑作、人間罕有。今天一天下來,我們的平均每人花費大約是€100,其中光是不可避免的交通費和藍洞門票就共€70,其他花得比較多是因為我們今天還有買了些紀念品要回去送人,加上中餐和晚餐的費用。所以,若你問我將來會不會再來,我想不會了,美景雖難得,但是來一次就夠,尤其這些基本費用將來只會更多、不會更少。

用一句話來總結今天:美麗的藍洞、燒錢的卡布里島!

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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