2014年6月10日 星期二

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 6 龐貝城:歷史凝結的瞬間


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

起了個大早,匆匆享用了在羅馬最後的早餐。今天,我們將離開羅馬,前往蘇連多(Sorrento),途中我們將參觀在公元79年被火山噴發瞬間掩埋的龐貝城遺址(Scavi di Pompei)。

前往蘇連多,我們必須先搭乘國營的義大利鐵路(Trenitalia)到拿坡里(Napoli),再轉乘民營的環維蘇威鐵路(Circumvesuviana)。住在火車站旁邊就有這個好處,火車出發前一個鐘頭再緩緩推著行李離開民宿,悠閒地走到對面的火車站,一點都不需要趕時間。在高鐵上,坐在我們對面的是一對從美國聖地牙哥來的男女,一路大家有說有笑,談談自己在義大利發生的趣事、也談談義大利旅遊的一些小撇步。他們的旅程已經接近尾聲,而我們的旅程才剛開始。時間很快就過去,偶爾撇見火車開到時速三百公里,記得2007年來義大利,當時歐洲之星最快速度為每小時250公里,速度的提升讓我們此次的旅程又能更有效率地運用時間。

義大利鐵路的歐洲之星高速列車
本列車由米蘭(Milano)開往拿坡里(Napoli)
拿坡里是義大利南部第一大城,更是地中海重要的海港之一。拿坡里都會區被兩座火山包圍,因此居民常年受到地震、火山爆發的威脅。拿坡里是Pizza的故鄉,發明Pizza的名店Pizzeria da Michele正是位於此地;拿坡里國家考古博物館更是世界最重要的考古博物館之一,收藏的羅馬文物不論質、量均為世界第一,而龐貝城遺址的文物更大多存放於此。

空蕩的拿坡里中央車站
拿坡里雖然還是重要的港口,但是由於近年來製造業和重工業紛紛搬離,因此經濟上有很大程度的衰退。黑手黨的橫行更讓整個狀況雪上加霜,對於觀光客來說,拿坡里是義大利出名治安不好的城市。我們這次除了轉車以外,並沒有在拿坡里多所停留。在拿坡里車站下車後,可能已經過了通勤時間,偌大的拿坡里中央車站空蕩蕩地幾乎無人,與擁擠的羅馬特米尼車站相比,簡直是兩個世界。

往環維蘇威鐵路的Garibaldi廣場車站
從國營的義大利鐵路轉搭民營的環維蘇威鐵路必須經過車站的地下通道,來到Garibaldi廣場車站(Stazione Piazza Garibaldi)。在義大利,國營鐵路公司連結全國大都市,而地區性的交通則有許多是由民間公司營運。拿坡里都會區、郊區一帶的鐵路系統便是由環維蘇威鐵路負責。

環維蘇威鐵路的鐵路系統
Garibaldi廣場車站(Stazione Piazza Garibaldi)月台
來到Garibaldi廣場車站,很明顯地感受到與國營鐵路的不同,車站不能算老舊,但是空間感明顯小了許多,人與人之間更接近,也多了不少非觀光客、非都會區打扮的人們。因為沒有明確的指標,我們不是很確定哪個月台才是往蘇連多方向。幸而,遇到了一位西裝畢挺的義大利人,好心地告知正確的月台。原來這位先生是從翡冷翠(佛羅倫斯;Firenze)準備要到龐貝,他代表某機構準備向龐貝城借些遺址的文物到翡冷翠展示。聊天之餘,這位先生還特別提醒我們,在擁擠、狹小的火車空間,一定要小心自己的行李和物品,因為義大利出名的扒手最喜歡在這種環境光顧上門。




龐貝城遺址車站(Pompei Scavi)
在環威蘇威鐵路的火車上真的是人擠人,尤其一半以上是觀光客,許多又帶著大件行李,車上又沒有冷氣,因此感覺特別侷促。龐貝城共有兩站,一站是現代的龐貝市區、一站是龐貝城遺址(Pompei Scavi),千萬別下錯站了!所幸,到了龐貝城遺址站,幾乎所有觀光客樣子的人都一起下車,跟著人潮走就對了!

龐貝城遺址(Scavi di Pompei)

公元79年八月二十四日,維蘇威火山爆發,將鄰近的龐貝城以及幾個小鎮完整掩埋在超過六公尺深的火山灰裡。歷史,凝結在那六公尺深的火山灰中!

龐貝遺址入口處
龐貝城位於拿坡里灣,是個天然的良好海港,與羅馬之間有亞壁古道(Via Appia)相通(是的!就是昨天在聖加理多地下墓窟旁邊見到的亞壁古道)。在羅馬帝國統治下,很快地成為一個重要的商港。維蘇威火山爆發後,整個龐貝城被徹底掩埋,時日一久,龐貝城也就被人們遺忘了。一直到公元1599年,在開闢下水道的工程中發現了古城牆,古龐貝城遺跡才真正暴露在世人的眼前。但一直到將近150年後的十八世紀中葉,龐貝城才又重新被發現、真正被挖掘出來。

龐貝城門
現今的龐貝遺跡,入口處位於當年的城門口,遊客要進入遺址必須一如第一世紀時的人們,穿過相同的城門。龐貝的城門設有兩個出入口,右邊較大的門是供給馬車出入、左邊較小的則是行人專用。從這裡開始,我們看到的每一塊石頭、壁畫,都是原汁原味。由於原來的屋頂大多是木材,在火山灰掩蓋後皆燒毀、腐爛,只有少數保留下來。

龐貝城被聯合國列為世界文化遺產,在考古學上,他更有著無可比擬的地位。人類在地球上的歷史雖然不算長,但有人類居住的地方,因為各種需要,建築會被拆毀、重建,道路也會因各種規劃而改變,因此幾乎沒有一個地方可以讓我們一窺數百年前、一千年前、甚至兩千年前的人類生活環境。但是龐貝城,卻因為大量火山灰的迅速掩埋,使時間凝結在第一世紀,使得兩千年後的我們,仍然可以一窺第一世紀時,都市的規劃與人們的生活模式。

公民廣場、市集
廣場旁的宙斯廟
從廣場可以望見維蘇威火山,原來是這麼地近
進城後不久,就會見到一個大廣場。就如在義大利各地見到的廣場幾乎都是從羅馬帝國時期留下的,龐貝城的也一樣,這個廣場正是提供給市民聚集、交易、聊是非、藍綠惡鬥的地方,是龐貝城居民生活不可或缺的一部分。廣場後方,可以見到維蘇威火山,也就是公元79年爆發、掩埋龐貝城的那座火山。維蘇威火山是歐洲大陸上目前唯一的一座活火山,最近一次噴發於1944年。

龐貝城是世上唯一一座完整保留第一世紀間羅馬帝國時期樣貌的城市,整個都市設計、建築結構完全沒有任何改變。城裡的街道有如棋盤般交錯,整整齊齊、每一條皆為南北或東西走向。

與我們對古代想像的有差異,城內的道路其實設有不同的交通號誌,如上圖的標誌,告訴用路人,這條路是行人專用,馬總統或馬車皆不得進入。

而一般的道路,也有不同設置與規範,如上圖路上有四塊凸起的大石,露出三個間隙,這告訴用路人這條路是雙線道,可以有兩輛馬車共行;如果只有三塊石頭、兩個間隙,表示此路是單線道。這些大石除了標示單線或雙線以外,還可作為行人穿越馬路的穿越道。下雨時,行人也可利用這些大石過馬路,避免弄溼雙腳。炎熱的夏天,通常會在下午灌入大量清水清洗路面,行人走過這些大石也可以避免雙腳沾濕。

公共浴場的健身房
公共浴場外的迴廊
公共浴池
羅馬人喜歡在公共浴場一起洗澡,龐貝城也不例外,城裡就有好幾座公共浴場。藉著龐貝遺址,我們可以知道,當時的浴場通常設有室外與室內的運動場,讓人們先運動、大汗淋漓後,再來舒服地泡個澡、放鬆身體!

浴場對面的快餐店
運動、洗澡後,免不了肚子會餓,因此,在浴場的對面就開了好幾家快餐店。快餐店的櫃檯都是用大理石鑲成、磨平,以兩千年前的技術水準來說,算是很高級的東西了!櫃檯上有一個個的孔,下面燒柴火、上面則是放鍋子,至於賣的食物是什麼我們就不清楚,說不定是蚵仔麵線、鹽酥雞之類的 :-p


公元79年的維蘇威火山大噴發前一週的時間不斷地有小型地震和小型噴發,這些火山噴發的預兆讓不少人離開龐貝城往別處避難,但仍有不少堅守家園、或是不怕死的人留下,在真正大噴發時,也就來不及走避,直接被掩埋在火山灰中。當考古學家在開挖龐貝城時,發現地底有不少的空洞,好奇之餘他們將水泥灌入,再江凝固的水泥挖出來。結果讓大家頗為訝異,因為這些出土的水泥居然都是一具一具的人形、動物形,連動作、表情都如此生動,直接顯示了火山灰蓋下的那一剎那,被掩蓋人不論是掙扎、認命、痛苦、安詳,全都被忠實地記錄了下來。



高溫的火山灰燒燼了人的形體,但也留下了那一瞬間,包括人穿的衣服形狀都仍清晰可見,又再一次提供了人類學、考古學的寶貴資料給現代的人們。有些沒有被燒燼的人骨、牙齒仍然保留下來,使得這些人形同融合了古代人的殘骸和現代的混凝土。

龐貝城內最大的妓院
直接位於馬路旁的個體戶妓院
小小的房間內只有一張辦事的床
目前已出土的龐貝城很大,但因為開挖的工程仍然不斷進行,因此越來越大,大到走到鐵腿還是走不完。龐貝遺址內到處都有遊客,但人潮最多、最吵雜的非「妓院」莫屬。是的,妓院,不論是現代的龐貝城遺址,還是第一世紀的龐貝城,都是城內最人生鼎沸的地方。由妓院旁道路上馬車輪痕跡是全城最深,就可知道古代的龐貝人有多麼熱衷於此道。本妓院也是城內少數兩層樓的建築之一。

辦事的床
古羅馬人好像身形不怎麼高大
妓院內部牆上的情色壁畫
當我們來到妓院門口,發現前後都被旅行團包夾,不僅要等候排隊參觀,還不能停留太久(是說在妓院內停留那麼久要幹嘛?)。好不容易進去了,其實也只能快快地走過。妓院裡面有什麼呢?牆壁上到處都有情色的壁畫,告訴顧客可以嘗試不同的體位王建煊院長不知道有沒有興趣研究一下。妓院當然不是讓人來看A片的,要做生意就要有房間和床,房間小小的也就算了,連床也小小的,不到165公分長的床,又整個是石頭材質的,辦起事來應該不怎麼舒服吧!

龐貝城內的地下自來水管
是說,1945年二戰後,中國軍隊劫收台灣,發現台灣民間普遍都有自來水,不少穿草鞋、以雨傘當槍四處劫收民間物品的中國軍人真的以為買個水龍頭插到牆壁內就會有水流出來。殊不知,在第一世紀的羅馬帝國就已經有自來水管的建設。在龐貝城內,如果稍微注意,可以看到路邊有挖出來的鉛質水管,證明一世紀時羅馬人已經引泉水入屋的水管埋地下,就像現代的自來水一樣,整個顛覆了我對古代文明的既定印象。

室內的壁畫
快餐店內的壁畫
許多挖掘出來的龐貝城建築,除了建築結構無損外,室內的壁畫猶在,完整保存了公元一世紀時民間的藝術(妓院的壁畫也算藝術的一種吧!),大多數的壁畫都是以紅色為基調作畫。

希臘式的半圓形劇場
龐貝城曾經屬於希臘,後來羅馬帝國崛起後被羅馬併吞。羅馬帝國是個多元文化的國家,由於地緣觀係,羅馬帝國吸收了不少希臘文化,包括希臘的半圓形劇場。如果說羅馬競技場是現代圓形競技場的始祖,那希臘的半圓形劇場就是羅馬競技場的始祖,因為羅馬競技場的設計概念就是將兩個半圓形劇場對併,成為一個更大的橢圓形劇場。第一世紀時龐貝城擁有十幾萬人口,應該也不是人人都熱衷於光顧妓院,所以也必須有半圓形劇場提供正當的娛樂,供市民調劑身心。

廢墟的牆上開了火紅的罌粟花、再度展現生機
回頭再望一眼龐貝城和維蘇威火山
光是在龐貝城遺址內就耗去了六個多小時,其實還沒有完全逛完,還有一個完整的羅馬競技場位於較郊區的地方,但此時的我們實在腿軟,另外也必須趕到蘇連多-我們今晚下榻的小鎮。

蘇連多(Sorrento)

離開了龐貝城遺址,取回了行李,我們再搭環維蘇威鐵路火車來到蘇連多(Sorrento)。這個約有一萬六千名居民的漁港小鎮,是許多觀光客愛來的地方,也因此,整個鎮裡到處都顯得非常地觀光客取向。與羅馬很不同的是,來到蘇連多的觀光客幾乎都是自助旅行。相較於羅馬,蘇連多的生活步調明顯慢了很多,街頭也多了不少浪漫的氣氛。

與很多自助旅行者一樣,我們是以蘇連多作為據點,旅遊周邊的卡布里島(Capri)和阿瑪非海岸(Amalfi Coast)。我們在蘇連多的住宿選擇的是很多台灣自助旅客推薦的Hotel Nice,這間位於火車站邊的旅社不僅交通方便,價格也不貴。旅社安排給我們的住房位於最頂的閣樓,一間超大的房間,不僅客廳和房間是隔開的,他的空間大到地板上可以輕鬆多睡十個人都沒問題。床的正上方有個大天窗,晚上睡不著可以一起觀天象、數星星,浪漫指數滿點,只不過我們每晚都是累到倒頭就睡去!

各種不同大小的檸檬果實
各種不同的檸檬產品
蘇連多盛產的檸檬酒(limoncello)
蘇連多一帶盛產柑桔科的水果,檸檬尤其是一絕,走在街上,行道樹幾乎都是檸檬樹,讓人不禁哼唱起Fools Garden的Lemon Tree。路旁的店家,泰半也都是賣檸檬的相關產品,光是檸檬果實從乒乓球到小玉西瓜各種大小都有,也有各種不同的檸檬產品,更特別的是此地所釀的檸檬酒(limoncello),喝起來甜甜、苦苦的,充滿檸檬皮的香味,至於好不好喝就見仁見智了!

蘇連多最熱鬧的商店街
傍晚的蘇連多是悠閒的,最熱鬧的商店街僅能步行,顯得人多其實是因為街道狹小,只能擠著走過。吃過了晚餐,悠悠地在街上漫步。累了,找間gelato店滿足口慾,與在羅馬總是不停趕路的匆匆氣氛真是有天壤之別。看氣象,明天是個風和日麗的好天氣,我們將來到出名的卡布里島(Capri)欣賞上帝美麗的創作

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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