2014年7月1日 星期二

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 10(上)漫步翡冷翠:聖母百花大教堂


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】


翡冷翠是個完全可以步行的都市,除了因為他不是很大、而且景點很集中外,過去幾年的市政建設也特別注重在遊客「行」的安全上,很多主要的景點道路,已經成了完全的行人步道。今天,我們的行程將著重在步行,漫步在翡冷翠的巷弄間,尋找文藝復興的足跡



翡冷翠的皮革市場


義大利的服裝設計、皮革製品非常有名,翡冷翠尤其是皮革製品的銷售中心,在市區內的特定區域被劃定為市集,有數千家小販在此提供各式各樣的皮革製品供phan-a遊客選購。




其實,就算不買東西,光是穿梭在市集裡,看看個店家販賣的不同商品、聽聽遊客和小販殺價的對戰聲音、感受一下義大利皮革市集的氣氛,也是很有趣的。

聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)

聖母百花大教堂與喬托鐘樓
聖母百花大教堂是遊客必到的景點之一,每天早上十點才開門給觀光客參觀,和義大利著名的大教堂一樣,必須排隊進入。我們九點就抵達主教座堂廣場,為的就是提早排隊,可以省下一點時間給接下來的行程。

聖母百花大教堂為翡冷翠主教的駐教堂,於公元1296年開始建造,共花了140年的時間於1436年建成,中間有二十年的時間因為歐洲黑死病大流行而中斷。與許多有名的教堂相同,聖母百花大教堂也是經歷了幾位建築師的設計與監造。聖母百花大教堂為世界最大的教堂之一,採用哥德式的設計,外部用白色、綠色、粉紅色的大理石裝飾而成,顏色的搭配顯得非常協調。教堂本體非常巨大,長153公尺、寬38公尺、中殿十字型的交叉通道為九十公尺,圓頂則有114.5公尺高。

公元1367年,翡冷翠市民經過公投決定要在教堂上興建一個直徑43.7公尺、高52公尺的八角形圓頂。但因為圓頂太大,比當時世界上最大的圓頂-羅馬萬神殿的圓頂,還大上許多,在當時的技術上還無法建造,因此就一直空著。公元1418年經過公開設計競賽後由精通古羅馬建築的建築師Filippo Brunelleschi勝出。

Brunelleschi為了建造這個空前巨大的圓頂,發明了一個起重機,並且沒有採用先建骨架再砌水泥的方式,反而是從底端開始往上砌上紅磚。這個當時世界最大的圓頂,共用了四百多萬塊紅磚砌成。一百年後,藝術鬼才米開朗基羅設計了更大的聖彼得大教堂圓頂,但米開朗基羅卻認為聖母百花大教堂的圓頂更為漂亮,並認為自己設計不出這麼漂亮的圓頂。

翡冷翠的騎警
教堂大門
教堂門口等著進入的隊伍
早上九點的主教座堂廣場已經有許多遊客、小販,教堂門口也開始形成隊伍。因為教堂面向西方,所以擋住一早的太陽,雖然排隊在外,但並不覺得熱。

聖母百花大教堂內殿
教堂近期可能有活動,因此排滿椅子,並且用繩子沿著柱子圍起
很快地來到十點的開門時間,由於很早就排在隊伍前方,我們很快地進入教堂內殿。可能是因為最近教堂有活動,有繩子沿著柱子圍起來,參觀者只能在柱子邊的迴廊移動。兩旁迴廊雖然擁擠,但反而讓內殿顯得空曠,可以讓我們更用心欣賞這座偉大的建築。

內殿地板上簡單、重複的圖形
在羅馬我們見到許多歷史悠久的天主教堂,在建築時期與文藝復興時期,他們請到最好的建築師與藝術家,將教堂內部裝飾得十分華麗,用意是要把最好的獻給上帝。用意雖好,但物質上的奢侈超越了對上帝的尊崇、忽視了信仰與救恩的真正意義。雖然翡冷翠身為文藝復興的故鄉,聖母百花大教堂建築物雖也巨大,但相較之下,顯得樸實許多。沒有金碧輝煌的裝飾,也沒有聖人像,取而代之的則是簡單的圖案與線條,重複的圓形與方形環繞整個空間。

教堂內部的交叉通道
圓頂內部的壁畫「最後的審判」
教堂的圓頂內部壁畫,由兩位義大利文藝復興時期的名畫家Giorgio Varasi和Frederico Zuccari共同完成,壁畫的故事為「最後的審判」。

教堂的地下,在60到70年代經過勘掘後,目前以博物館的形式開放參觀,可以看到在聖母百花大教堂蓋起之前,原來小教堂的遺跡,還有不少過去主教的墳墓,以及設計、建造教堂圓頂的Filippo Brunelleschi的墳墓。地穴內是不准拍照的,因此我們乖乖地只有看看而已。

翡冷翠牛肚三明治(Panino con il Lampredotto)

參觀完教堂後,差不多十一點,為了預備下午行程的體力,我們早就決定好要以知名的翡冷翠牛肚三明治做午餐填肚子。


托斯卡尼(Toscana)一帶畜牧業發達,有名牛肉食品除了我們昨天晚上吃的一公斤牛排,另外就是牛肚(lampredotto)了。遊客來到翡冷翠,基本上一定會在路邊看到一家賣牛肚三明治,這個攤位用許多國家文字介紹自己的牛肚很好吃,其中最明顯的就是「台灣同胞,這邊牛肚真好呷!」,看來真的很有誠意。不過因為做過功課,知道這家並不是歷史最悠久的牛肚店,況且,雖然你想跟我搏感情,可是我並不是你的「同胞」啊!因此,歹勢,我們還是到中央市場(Mercato Centrale)裡的正宗牛肚店吃午餐了!

1872年創立,超過140年歷史的牛肚店Nerbone
聽說中央市場這家牛肚店Nerbone通常不到十二點就售罄,因此就算才十一點、肚子還不是那麼餓,也要先來吃午餐。這家超過140年歷史的牛肚店,真的很多人在排隊,超過一半以上都是觀光客,大多數人都是拿著一張寫著「panino con il lampredotto」的紙,或者直接拿旅遊書給老闆看,然後用手指比數量。我的旅遊哲學是不管怎麼樣一定要學一點當地的話來溝通,因此早就背好due panino con il lampredotto(兩個牛肚三明治)來點菜啦!義大利文的每個音節都要發音,唸起來超級有氣勢的,實在太愛義大利文了!

煮好待切的牛肚
麵包Q韌、牛肚香軟的三明治
Nerbone的牛肚三明治,好吃程度果然名不虛傳,外面的麵包很韌很Q,但是裡面的牛肚卻是又香又軟,配上獨特的醬汁,每一口吃起來都滿滿有幸福的味道,當下我們就決定,後天搭火車去威尼斯以前,一定要先來買牛肚三明治當做當天的午餐。

吃完了牛肚三明治,我們要來行走好朋友Rick Steves帶領的「文藝復興之路(Renaissance Walk)」!

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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