2014年7月9日 星期三

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 10(中)漫步翡冷翠:文藝復興之路


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

滿足了口腹之慾後,下午我們將一邊聽著歐洲旅行的好朋友Rick Steves語音導覽,一邊來走Rick Steves為我們劃定好的「文藝復興之路(Renaissance Walk)」。其實我們安排在翡冷翠/佛羅倫斯(Firenze / Florence)的時間太短,要詳細參觀整個翡冷翠則起碼要一個星期。Rick Steves的這個「文藝復興之路」則是個很好的重點瀏覽,可以把翡冷翠主要的景點用一個下午左右的時間走過。,除了「文藝復興之路」之外,我們還加入了自己想要看的一些景點,而烏菲茲美術館(Galleria delgi Uffizi / Uffizi Gallery)和學院美術館(Galleria dell'Accademia di Firenze / Gallery of the Academy of Florence),這兩個大部分觀光客會各用上一天的時間參觀的重要藝術博物館,我們則跳過,因為我們想要看的是比較歷史性的東西。

連接著主教座堂廣場、最多行人來來去去的,就是卡爾查依歐利路(Via dei Calzaiuoli),這條翡冷翠市中心最主要的道路,隨時總是有熙來攘往的人潮,不是太寬的道路,兩旁的商店林立,從多年前開始,這裡已經改成了完全步行的道路。走在這條路上,想像著數百年前,米開朗基羅、達文西、但丁、伽利略都曾經走在這條道路上。哇!雖然我本身沒有太多藝術細胞,但是從歷史的角度上來幻想,還是感動得起雞皮疙瘩啊!



嚴格說起來,「文藝復興之路」是從聖母百花大教堂開始,從外觀、圓頂、喬托鐘樓,到聖約翰洗禮堂、天堂之門,我們在昨天和今天早上就先跟著語音導覽看過了。因此,今天下午就直接從文藝復興之路地圖中的七號景點開始。

共和廣場(Piazza della Repubblica / Republic Square)

共和廣場上的凱旋門
稍微從卡爾查依歐利路岔開,我們跟著人潮走到了共和廣場(Piazza della Repubblica),這裡是古羅馬時期在翡冷翠最早建立的廣場。在義大利半島統一初期,翡冷翠作為首都期間,這裡進行了改建,將原來的凱旋門(上圖)兩邊延伸出建築。

十歐元的Gelato Card
可以換五個gelato,外加一杯gelato雞尾酒
在廣場上,此時有著不同顏色的帳棚,還有旋轉木馬。仔細一看,原來這三天正好是「義式冰淇淋節(Gelato Festival)」,在全市的幾個廣場有來自義大利各地不同的gelato店家在這裡介紹、販售gelato,而我們只要花十歐元,就可以選擇自己喜歡的店家吃五次的gelato,另外附贈一杯gelato雞尾酒。

草莓口味的gelato雞尾酒
我們當場就嚐了草莓口味的gelato雞尾酒,在這炙熱的夏天,口裡飲著不太甜、但又沁涼消暑的gelato雞尾酒,真是一大享受啊!

日式gelato
左邊白色為米飯口味,右邊為綠茶口味
另外,我們還試了日式的gelato,綠茶口味我們已經很熟悉,但是白色的米飯口味,真的很特別,很有米飯的香味,蠻好吃的。

但丁的故居

因為海角七號的關係,墾丁的「阿嘉的家」爆紅,就算已經過了六年,還是有絡繹不絕的觀光客去「朝聖」。相較於阿嘉這個虛構的電影人物,但丁(Dante Alighieri)則是響噹噹的人物啊!或許對亞洲人來說並不熟悉但丁,但是但丁在歐洲、尤其是義大利,是不能被忘記的人物。但丁不但是文藝復興時代的開創者之一,他更是「現代義大利語之父」。

過去,義大利半島有著各種不同的方言,彼此並不相通。但丁作為文學創作家、詩人,則在他的作品中,將各地的方言做了完美的融合,從他流傳的作品中,義大利半島各地的方言開始逐漸整合,而後成了現代的義大利語。但丁的作品史詩《神曲》流傳於世,被認為是世界上最偉大的文學作品之一。

在但丁的故居前,有不少遊客在拍照,還有一群日本人分別合影。由於時間的關係,加上我對但丁其實也沒有那麼熟悉,所以我們並沒有進去但丁的故居參觀。

聖彌額爾教堂(Orsanmichele)

聖彌額爾教堂(Orsanmichele)
來到了聖彌額爾教堂(Orsanmichele),這裡從外觀上,很容易就忽視他的存在,因為他正正方方的,說是一棟普通的樓房我還比較相信,而且教堂比較漂亮的門口也不是位於卡爾查依歐利路,因此不知道的話很容就這樣走過去了。聖彌額爾教堂原來只是個修道院的菜園,後來菜園上建了建築物,就是現在這棟,十四世紀的時候作為榖物市場,一樓為交易處、二樓作為辦公室、三樓則為收藏榖物的倉庫。十四世紀時,這裡改建為教堂,而教堂外面則有十四座嵌入壁內的雕像。這十四座雕像分別由不同的單位、行號捐贈,如醫生與藥劑師、木匠、官員、屠夫、羊毛商人、兵器製造商......等,這些雕像也分別雕刻著這些行業的保護聖人。

領主廣場(Piazza della Signoria)

領主廣場(Piazza della Signoria)
卡爾查依歐利路不長,很快我們就走到領主廣場(Piazza della Signoria),這是個L型的廣場,也是翡冷翠另除了主座教堂廣場外,另一個最人聲鼎沸的廣場。如果說主座教堂廣場是翡冷翠的信仰中心,領主廣場就是翡冷翠的政治中心。在這裡有幾座重要的建築,其中最出名、最廣為人知的就是:舊宮(Palazzo Vecchio)、傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)、和烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)。

舊宮(Palazzo Vecchio)

舊宮(Palazzo Vecchio)
舊宮又名老皇宮,或維奇歐宮,目前為翡冷翠市政府所在。舊宮為羅馬式建築,有如個碉堡,過去曾經是翡冷翠共和國(佛羅倫斯共和國)統治者美第奇(Medici)家族的住所,後來美第奇公爵將皇宮遷往碧提宮(Palazzo Pitti)後,這裡舊稱為舊宮。

傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)

傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)
傭兵涼廊建於十四世紀,歷史上的主要功能就是作為司令台。當領主廣場上舉行公共儀式,例如長官就任典禮,這裡就作為貴族們可以觀看整個廣場典禮、演講之處。共和國時期,這裡曾經駐紮令人畏懼的德國傭兵,「傭兵涼廊」因此得名。現在,相較於舊宮,傭兵涼廊比較像個美術館,裡外陳設著十數個知名的雕刻品。我們今天到這裡時,臺階整個圍起,涼廊裡有白色的桌椅,似乎有活動準備進行,因此不讓進入。

烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi / Uffizi Gallery)

烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi / Uffizi Gallery)
位於舊宮與傭兵涼廊之間,烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi / Uffizi Gallery)是翡冷翠歷史最悠久的博物館,也是世界上最有名的藝術博物館之一。從共和國時期開始,美第奇家族就熱衷於收藏藝術品,並贊助米開朗基羅、達文西等許多藝術家。這裡收藏了非常多的繪畫、雕刻等藝術作品,每天的開放時間,館外總是大排長龍,排隊等待的時間不亞於梵蒂岡博物館。

舊宮外的米開朗基羅的大衛雕像複製品
一男子與大衛雕像合影
海神噴泉
除了知名建築外,在領主廣場還有許多知名的雕像,如海神噴泉、米開朗基羅的大衛雕像複製品。如果說到學院美術館只是為了看大衛雕像,又不是那麼在意一定要看真品的話,其實來領主廣場看複製品就可以了,還可以省下排隊等候的時間。

駛過領主廣場的法拉利
就在這時,聽到「轟!轟!」的聲音,還以為德軍要來空襲了,領主廣場上的人們開始讓開一條路,這時看到十幾台法拉利(Ferrari)這樣緩緩駛過領主廣場。不知道這幾天除了Gelato Festival以外還是什麼節日,後來走在翡冷翠路上,都有看到法拉利和各種名跑車出來「遊行示威」,接受大家的歡呼!

通過烏菲茲美術館

「藝術鬼才」米開朗基羅(Michelangelo)
「現代科學之父」伽利略(Galileo Galilei)
「義大利語之父」但丁(Dante)
因為時間的關係,也因為其實沒有太大興趣,因此我們沒有打算參觀烏菲茲美術館,而是主有通過烏菲茲美術館的長廊,往阿諾河(Arno)的方向去。但是即便只是經過,烏菲茲美術館外還是有許多文藝復興時期知名的藝術家、科學家、文學家的雕像可以供我們駐足憑悼。我們看了幾個比較知名的,如米開朗基羅、但丁、伽利略......等。

阿諾河(Arno)

阿諾河(Arno)
通過了烏菲茲美術館,我們來到了阿諾河畔。義大利中部有兩條大河,一條是流經羅馬的台伯河(Tiber),另一條就是托斯卡尼區,穿過翡冷翠(Firenze / Florence)、比薩(Pisa)的阿諾河(Arno)。阿諾河是一條水流極不穩定的河流,有時可以平靜如今天我們看到,有時又可以極為乾旱,但又可以在非常短的時間內從乾旱變為水濤洶湧。在歷史上,阿諾河曾經數次氾濫,造成翡冷翠市淹水,最近一次發生在1966年11月4日,造成了四十人死亡,同時毀去了超過百萬件藝術品以及罕見書籍。

在阿諾河畔,有座行人喜歡穿越的瓦薩利走廊(Corridorio Vasariano / Vasari Corridor),這座走廊是從舊宮通往烏菲茲美術館南側延伸出來,通過維奇歐橋(Ponte Vecchio),直達河對岸的碧提宮(Palazzo Pitti)。這座走廊,是當初美第奇家族(Medici Family)為了方便在居所(碧提宮)和行政大樓(舊宮)之間能夠通行,因為防民如防賊,又怕被暗殺,這樣他們就可以不必和死老百姓走在一起。而這裡也成了預防一旦敵人入侵時,能夠安全逃脫的密道。穿梭在這座走廊間的人們絡繹不絕,而這裡也成了拍照的好地點,在這裡拍的十數張照片,終於讓我真正體會到長焦距帶來的壓縮感,這次的旅行讓我在攝影上稍微有點突破了瓶頸,不再總是只用廣角端拍風景照。

維奇歐橋(Ponte Vecchio)

維奇歐橋/老橋(Ponte Vecchio / Old Bridge)
瓦薩利走廊繼續連接著橫跨阿諾河的維奇歐橋(Ponte Vecchio)是翡冷翠最重要的景點之一。維奇歐橋又稱為老橋(Old Bridge),是一座中世紀時期建造的石拱橋,也是目前義大利最古老的石造封閉拱橋。這座橋在古羅馬時期就已經建立,當時是石造橋墩、木造橋體。而第一次出現在文獻上則是996年,但是後來在1117年被洪水沖毀,而後重建為石橋。1333再度被洪水沖毀,1345年重建。1966年洪水氾濫時,維奇歐橋曾受到嚴重的破壞,後又修復。

維奇歐橋上的金鋪
維奇歐橋上的兩邊仍然商店林立,建築物的上方為只供貴族行走的瓦薩利走廊。1442年開始,整座橋上的商店皆被屠夫與肉販壟斷,可想而知當時這裡必定充滿著腐肉味。每天走在瓦薩利走廊之間的美第奇大公爵對於這些死老百姓的臭味怎麼受得了,1593年開始下令遷走所有的肉販,只准黃金業者在這裡營業,好彰顯他的高級貴族身分。也就是從那時候一直到現在,橋上的商店都只有賣黃金珠寶。

維奇歐橋的美是公認的,在二次世界大戰期間,德軍曾經破壞了翡冷翠所有的橋樑,唯獨維奇歐橋完好,沒有遭到一絲一毫損壞。據說,這是希特勒特別下的命令。

碧提宮(Palazzo Pitti)

碧提宮(Palazzo Pitti)
繼續往南,沿著瓦薩利走廊,來到了碧提宮(Palazzo Pitti),這裡是美第奇家族建立的新宮殿,後來到了十八世紀義大利統一初期,第一位義大利國王維多里奧·艾曼紐二世(Vittorio Emmanuele II)曾在這裡短暫居住。後來到了二十世紀,艾曼紐家族將這座宮殿捐給義大利人民,現在作為翡冷翠最大的美術館供參觀。我們只有在這裡做短暫的休息,並沒有進去參觀,但是又見到了不少法拉利和名跑車開過。

Rick Steves的文藝復興之路到這裡算是告一段落。實際上,Rick Steves規劃的路程並沒有包括碧提宮,算是我們自己多加進去的。稍作休息以後,我們接下來將會來去聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce / Basilica of the Holy Cross)和米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo / Michelangelo Square)

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

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