2014年6月28日 星期六

2013義大利、法國鐵腿之旅-Day 9 前進翡冷翠


【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

起床後發現和昨天差不多,又是個狂風驟雨的早晨。按照原訂計畫,必須趕上預先買好票、中午十二點從拿坡里(Napoli)出發往翡冷翠(Firenze)的火車。所以,我們預定一定要在十一點左右抵達Napoli。預留一個鐘頭的緩衝時間,主要是為了預防萬一,例如火車慢分,或是有什麼突發狀況。

早早就吃了早餐,整理好行李,九點離開旅社,買好車票,進火車站,正好有一般車在月台等待,搭上了才知道是比原本計畫的還提早一班車。也好,早一點人比較少,也有更多在Napoli的緩衝時間。


十點半左右我們就到達了Napoli車站,在車站的food court點了兩杯cappuccino,很訝異一杯只要€1.40,比其他地方的€2便宜許多,但是咖啡來了後才知道真的是一分錢一分貨,品質真的有差,沒有拉花我是不在乎,但是這兩杯奶泡硬是粗糙許多。唉!算了,反正有地方坐可以等下一班火車就算不錯了。


這班往翡冷翠的車,有寬敞的皮椅、還提供點心與飲料。奇怪,以前都沒有這麼好的待遇啊!後來才知道原來我們買票的時候經濟艙已經客滿,買到的是商務艙的票,不過也沒有貴太多就是。義大利的高鐵上有無線網路,雖不是免費,但只要€0.01就可以在火車上使用五小時。這種價錢還猶豫什麼?卡直接刷下去了!高鐵上的網路速度不慢,不像台灣高鐵上的免費網路慢到幾乎不能用,這種「免費」法,有什麼屁用!

Stazione Santa Maria Novella
將近三個多小時的車程,我們終於抵達Firenze的Santa Maria Novella車站。穿過車站、走進翡冷翠的街頭,2007年的回憶頓時湧出。雖然那次來旅遊並沒有認真做很多功課,但是因為翡冷翠是個可以全程走路的都市,許多街道和建築過了六年,仍然依稀記得。
我們在Firenze的旅社房間

這次的我們,可是很認真地做功課、規劃行程,雖然說還是有突搥、意外發生就是。來到了預定好的旅社、安置好行李,稍微休息後就準備出發,來去今天的主力旅遊重點-登上喬托鐘樓(Campanile di Giotto)





推薦Rick Steves的最新Florence & Tuscany旅遊書==>
有詳盡豐富的翡冷翠、托斯卡尼地區旅遊資訊



翡冷翠/佛羅倫斯(Firenze / Florence)

翡冷翠是義大利中部的托斯卡尼(Toscana)地區最大的城市,整個翡冷翠都會區約有一百五十萬居民。翡冷翠被公認為文藝復興運動的誕生地,也是歐洲藝術與建築的搖籃之一。中世紀時期,翡冷翠共和國(佛羅倫斯共和國)是歐洲重要的文化與商業中心,並在1865-1871年間作為統一後的義大利首都。歷史上有許多文化名人誕生或居住在翡冷翠,著名的有達文西、米開朗基羅、伽利略、但丁......等。

翡冷翠較出名的譯名為「佛羅倫斯」,譯自於英文名Florence。當年徐志摩來此渡假後,以接近義大利文名(Firenze)的發音譯為「翡冷翠」,並曾寫下翡冷翠的一夜》及《翡冷翠山居閒話》兩篇散文。

聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)

翡冷翠雖不大,但是有太多可以參觀、拜訪之處,真的要詳細一一參訪,起碼也要預算五天以上。歐洲大多數的城市、鄉鎮,不管規模大小,都會有一座屬於該市的主教座堂(或稱作主教堂),義大利文為「Duomo」,如「Duomo di Firenze」就是「翡冷翠的主教座堂」,主教座堂也通常都是觀光客首先拜訪之處。


聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)與喬托鐘樓(Campinale di Giotto)
翡冷翠的主教座堂位於主教座堂廣場(Pizzas del Duomo),此教堂的正式名稱為「聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)」,為哥德式建築,是翡冷翠的信仰中心,也是遊客必到之處。聖母百花大教堂圓頂是翡冷翠最高的建築,因此在翡冷翠市區如果迷路,只要找一找聖母百花大教堂的圓頂,就可以很快找回自己的方向了。




位於聖母百花大教堂對面的,是屬於羅曼式建築的聖約翰洗禮堂(Battistero di San Giovanni),而在教堂正旁邊有座哥德式的高塔,就是我們今天的主角「喬托鐘樓(Campinale di Giotto)」。這三座建築雖都建於不同時代、相差超過四百年,但整體設計、裝飾都顯得非常搭配,跟某島國在過去六十多年間被某黨統治、摧殘下短視近利文化的建築相比,簡直是天差地遠。明天我們會進去參觀聖母百花大教堂,因此在這裡就先不多做介紹。


喬托鐘樓(Campanile di Giotto)

喬托鐘樓
雖然說聖母百花大教堂圓頂是翡冷翠的最高之處,但是我們還是決定要去爬旁邊的喬托鐘樓,這個2007年那次沒有機會上去的地方。至於為什麼要去爬喬托鐘樓,而不是圓頂呢?其實我們的理由只有一個,就是要從不同的高度欣賞聖母百花大教堂的圓頂!對我們來說爬哪裡不是那麼重要,重要的是哪裡能給我們難忘的景色回憶。


喬托鐘樓內的階梯
喬托鐘樓看起來很高,共有414階,但其實走起來不怎麼累。主要是因為每往上走一段,就會有一個鐘,同時也有一個可供觀景的平台,欣賞美景的同時可以稍事休憩。再加上,就可以看到更完整的教堂圓頂、看到更美的翡冷翠市景,在這樣的動力催促下,怎麼會累呢?


從鐘樓看到主教堂廣場和聖約翰洗禮堂
喬托鐘樓是由素有「西方繪畫之父」之稱的喬托(Giotto di Bondone)設計,有84.7公尺高,平面週長為14.45公尺,內部共有四層,並安裝有七個鐘。如同聖母百花大教堂一般,整個鐘樓的外面佈滿了豐富的雕刻,並鑲嵌有多種彩色的大理石,可說是文藝復興時期建築的代表作之一。


中層平台看到的教堂圓頂
我們在鐘樓的每個平台都稍作停留,看看四周的景色變化,也欣賞不同高度的教堂圓頂。


鐘樓頂端看到的聖母百花大教堂
到了鐘樓最頂端,可以由上而下看到整座教堂,也可以眺望360度的翡冷翠市景。



我個人覺得在鐘樓頂端看到的圓頂沒有在中層平台看到的美麗,但是在最頂端可以眺望整片翡冷翠市景、以及遠處托斯卡尼的田野風光。翡冷翠的高空市景,一片紅:紅色的屋瓦,看似古舊,卻溫溫地透露著曾經的繁華、隱隱地顯明著他不可磨滅的歷史地位。


天堂之門(Gates of Paradise)

聖約翰洗禮堂(Battistero di San Giovanni)
下了鐘樓後,在主教座堂廣場隨意走走、拍照、重溫2007年的回憶。再度來到聖約翰洗禮堂(
Battistero di San Giovanni)東側出入口的大門,這個大門被米開朗基羅取名為「天堂之門(Porta del Paradiso / Gate of Paradise)」。公元1401年,有一項公開的競賽,要為聖約翰洗禮堂的北邊出入口設計一個門,這項競賽由Lorenzo Ghiberti贏得。Lorenzo Ghiberti花了二十一年的時間設計這兩片門,後來這兩片門由北門移到了東門。

天堂之門(Porta del Paradiso / Gate of Paradise)
出名的「天堂之門」上有十幅鍍金的浮雕圖,每幅圖各記載著一個著名的舊約聖經故事,分別為:

  • 亞當與夏娃
  • 該隱與亞伯
  • 挪亞
  • 亞伯拉罕
  • 以撒、以掃和雅各
  • 約瑟
  • 摩西
  • 約書亞
  • 大衛
  • 所羅門與示巴女王


起初,上帝創造平板 (In the beginning, God created tablets)
摩西領受十戒的故事
在天堂之門這裡,有許多義大利小學生在做校外教學,他們手上拿著功課,需要一個一個認出每個浮雕圖的故事。義大利的教學真的很活潑、實際,而且是讓義大利公民從小就建立對自己土地、文化的認同感。

校外教學的義大利小學生
就在這時候,有一群中國旅行團來到,一群人衝到「天堂之門」口,口中喊著「嘿!讓開!讓開!」,嘴說得不夠,開始動手把小學生們一個一個推開,原來是他們想要拍照,不希望有「外人」在照片裡。這個情形,一旁的觀光客看得目瞪口呆,有的直搖頭、有的露出鄙夷的眼神。X的!這些中國遊客超級沒水準的,以為這裡是他們家啊!誰知道,後來的幾天,連我都被這樣推開了。這是後話了,到時候再說。這裡,還是想再說一次,X的!

Biffoli Shop

在主教座堂廣場逛啊逛,不小心走進了一家叫做Biffoli Shop的商店。其實這家店也沒什麼太特別的,既沒有千百年歷史、也沒有什麼歷史名人,會來這裡純粹是在網路部落格上看到大家都提起,才知道這是家台灣女性旅客必來的店,因為有專賣一個叫做L'Erbolario(蕾莉歐)牌子的保養品。據說這裡幾乎已經成了台灣客朝聖的地點,到一個程度連頭家、店員都必須學華語來溝通。

剛進去的時候店裡沒什麼人,頭家直接來和我們聊天,還問我們從哪裡來,大概是想說又是兩個台灣的phan-a朝聖客,還問我們要不要中文的說明書。其實還真的是需要,因為瓶瓶罐罐上真的只有義大利文,雖然說用上我會的法文和英文,其實已經可以猜出個大概,但是這種要抹在臉上用在身上的東西,還是確定一下比較保險。

就在我們選貨的時間,陸陸續續進來了好多台灣人,都是給頭家看個號碼,然後頭家就拿出一袋貨品給他們拿走,原來是旅行團早上就已經來血拼過了,只是先把貨寄在店裡,現在才來拿。我問了幾個太太這裡的蕾莉歐是不是真的便宜很多,他們的說法是,高單價的產品與台灣價差比較大,如果是低價位的就沒有便宜那麼多。

就在我們拿個一個罐子在研究到底是什麼的時候,後面頭家的聲音直接響起「面霜」,還有好幾種產品他們都可以講出中文名。實在太強了吧!很多東西的中文名稱我都還不知道咧!

翡冷翠丁骨牛排(Florentine Steak)

來到翡冷翠,有一樣東西一定要吃吃看,就是托斯卡尼出產的丁骨牛排。說起丁骨牛排,或許沒有什麼稀奇,不過一次烤一整塊重達一公斤的丁骨牛排給你吃,就真的少見了。在翡冷翠,一公斤的丁骨牛排是這裡的特產,也是許多觀光客的必點餐。

J和我兩個人晚餐就只點這一樣,外加一瓶Chianti紅酒。一公斤的丁骨牛排真的很大,兩個人吃就夠飽了,但真的很香、很嫩、很好吃,不過我想我會有一段時間不會再吃了,因為一次吃這麼多肉真的有點受不了。

晚餐後,本來打算要去夜拍聖母百花大教堂,不過因為J有點醉了,只好作罷,回旅社休息了。

明天,我們將拜訪聖母百花大教堂,並來趟文藝復興之旅

【本文為《2013義大利、法國鐵腿之旅》系列文章】

0 comments:

張貼留言